Новости компании

  • Ленточный конвейер: повышаем... Ленточный конвейер: повышаем эффективность производства с минимальными расходами
    Наши ленточные конвейеры изготавливаются из прочных материалов, гарантирующих длительный срок службы в любых производственных условиях. Оборудование потребляет минимум энергии, помогая сэкономить на оплате коммунальных услуг. Стоимость оборудования зависит от модели и комплектации, уточнить ее можно по телефону. Звоните и заказывайте! 

Гордость компании «ТехноГрад»

Урожай убран. Задача сохранить!

Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, не только бизнес — это сама жизнь. И сегодня, когда вопрос продовольственной безопасности вышел на первый план, это особенно ощутимо. Обеспеченность населения натуральными свежими продуктами – это жизненно важная задача. Конечно, нерешенные политические конфликты вызывают беспокойство, однако в ситуации частичного запрета на импорт меня радует растущий интерес и внимание, которые существуют последние месяцы к нашему сельскому хозяйству.

В сентябре уборка урожая в самом разгаре, а в некоторых регионах уже завершена. Особенно поздравляю те хозяйства, которые первый сезон работали на новом зерносушильно-очистительном оборудовании и получили ожидаемый положительный результат. В этом выпуске журнала я бы хотел остановиться на вопросе хранения зерна.

Зерно – это вещество с высокой чувствительностью. Вопрос повышения качества зерна, а также его себестоимость напрямую зависят от правильной организации хранения. Тема экономичности хранения зерна актуальна не только в России, но и во всем мире: согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на мировом уровне потери при хранении на складе составляют от 10 до 30%. Порядка 80% потерь происходит по вине насекомых, а именно амбарных долгоносиков, хрущаков, рыжих мукоедов, огневок мельничных или клещей. Оставшиеся 20% потерь происходят по вине птиц, грызунов и грибов. Например, одна амбарная крыса может уничтожить до семи килограмм зерна за год.

Санитарные правила хранения продуктов питания запрещают любое загрязнение посторонними примесями, к которым относятся животные экскременты. При хранении запасов в ангаре или в складе с плоским полом полностью избежать этого невозможно.

Гигиена и стабильность хранения являются основными факторами безопасности хранения зерновых продуктов. Агрономам, бесспорно, нужно быть в курсе возможных факторов риска, чтобы предотвратить опасность, которая может возникнуть.

В России подавляющее большинство зерна хранится в напольных складах. Проблема хранения зерна в них – это также их расположение, при котором существует опасность проникновения и загрязнения зерна грызунами или птицами, либо нежелательными животными, например кошками, куницами или хорьками (хищниками). Дерево не рекомендуется в качестве строительного материала для ангаров. Оно плохо чистится, имеет грубую пористую структуру и пыльное изнутри. Оно может служить убежищем (в щелях, трещинах) для вредителей (амбарных долгоносиков) и требует большего количества химикатов для защиты запасов. А крысы и мыши прогрызают дерево.

Ангары должны быть абсолютно темными внутри без какого-либо естественного освещения, чтобы даже при открытой двери туда не залетели птицы. В темные помещения птицы залетают неохотно. Помимо экологической составляющей, важно просчитывать размер инвестиций в склад для хранения зерна. Он может иметь большой разрыв: от 4 тыс. до 22 тыс. рублей за тонну.

При проектировании и строительстве зернокомплекса мы рекомендуем равняться на Запад и применять вентилируемые бункера (силоса) для охлаждения и последующего хранения зерна. Стоимость такого бункера в зависимости от исполнения может быть сопоставима со стоимостью хорошего напольного склада. Однако степень механизации, удобство дезинфекции и санобработки, безопасность и санитарные условия хранения зерна несравнимо выше.

Их основные конструкции показаны на рис. 1. Обязательный элемент вентилируемых бункеров – это основание (фундамент), в котором заложена галерея для выгрузки зерна и вентиляционные каналы. От конструкции фундамента зависит стоимость и условия эксплуатации. Например, при высоком залегании грунтовых вод размещение подземной галереи нежелательно.

В бункерах предусматривается система контроля температуры зерна в процессе хранения и датчик атмосферной влажности воздуха на улице.

Применение бункеров с активным вентилированием для хранения зерна – это важный этап послеуборочной обработки зерна с целью получения живого, всхожего, с большой энергией материала.

Итак, преимущества охлаждения и последующего хранения зерна в вентилируемых бункерах:

  • Обеспечивается сохранение убранного урожая по количеству и по качеству.
  • При охлаждении зерна в бункерах (силосах) в тёплом зерне влажностью 15-16% при малом вентилировании заканчиваются процессы послеуборочного дозревания, внутризерновоговлагопереноса и удаления остаточной влаги.
  • Выравнивание вентилированием температуры зерна и воздуха в зимний период исключит необходимость пересушивать зерно на 1.5-2.0%.
  • Снижается расход топлива при сушке до 25-30%.

Понятно, что перед тем, как заполнить любой склад или вентилируемый бункер (силос), его нужно полностью вычистить, поскольку новая партия может заразиться от старой какой-либо инфекцией и потерять качество.

Необходима полная интенсивная чистка. Промышленный пылесос сослужит в этом случае хорошую службу и сработает лучше, чем старая металлическая метелка. На металлической поверхности вентилируемых бункеров (силосов) можно воспользоваться очистителем высокого давления. В этом случае нужно оставить достаточно времени для того, чтобы склад полностью просох до новой загрузки. Вредителям нужны пища и укрытие. В пищевой цепи грибы и частицы пыли, в сочетании с относительной влажностью воздуха до менее 65% включительно, являются основным продуктом питания для клещей и сеноедов. Их съедают хищные клещи и т.д. Идеальным укрытием для вредителей является пыль. Болезни берут свое начало от пыли, и необязательно от хлебных жуков или крыс.

Беспорядок и грязь являются источниками инфекций, и возможность заражения значительно снижается, если воспользоваться необходимыми средствами защиты.

Например, в Германии с 2006 г. сельхозпроизводитель несет ответственность за качество своей продукции по Закону об ответственности товаропроизводителя за качество выпускаемой продукции. В частности, в этом законе прописано, что сельхозпроизводитель также несет ответственность за ущерб, нанесенный его продукции (не только зерновой продукции, но и продукции животного происхождения), не по вине ответственного лица. В России пока сельхозпроизводитель несет только моральную и социальную ответственность за качество выпускаемой продукции и прямых материальных потерь за их нарушение не имеет. Поэтому в вопросе наведения порядка есть смысл воспользоваться этим примером.

Успехов Вам и Вашему предприятию!

Профессор Пермской ГСХА, д.т.н, руководитель компании «Техноград»

Работает на Amiro CMS - Free