Новости компании

  • Ленточный конвейер: повышаем... Ленточный конвейер: повышаем эффективность производства с минимальными расходами
    Наши ленточные конвейеры изготавливаются из прочных материалов, гарантирующих длительный срок службы в любых производственных условиях. Оборудование потребляет минимум энергии, помогая сэкономить на оплате коммунальных услуг. Стоимость оборудования зависит от модели и комплектации, уточнить ее можно по телефону. Звоните и заказывайте! 

Гордость компании «ТехноГрад»

Проблемы получения качественных семян в процессе послеуборочной обработки

Дринча Василий Михайлович -
д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель России,
руководитель Агроинженерного инновационно-
исследовательского центра (г. Москва)

Семена представляют собой продукт производства растений, а также являются началом жизненного цикла следующего поколения растений. Семя является живым организмом и содержит в достаточно малом объеме «крохотное растение» с эмбрионными корнями, стеблем и листьями; запас энергии, жиры и протеины, необходимые для поддержания ростков в процессе всхожести; кожуру, защищающую внутренность семени от высыхания, света, насекомых, болезней, механических повреждений и нередко от преждевременного прорастания.

Генетическая чистота и высокое качество семян являются основными целями большинства производителей семян. Генетическая чистота начинается с тщательного отбора селекционерами однообразных растений и удаления всех других растений на ранних стадиях размножения семян. Впоследствии поддерживается санитарными мероприятиями, проводимыми в поле и в процессе послеуборочной подготовки семян и их хранения.

Ключевую роль в технологиях послеуборочной подготовки семян занимают вопросы их качества. Качество семян определяется в основном их всхожестью (процент проросших семян) и энергией прорастания семян (способность семени быстро производить здоровые ростки, даже при неблагоприятных условиях). Всхожесть и энергия прорастания до некоторой степени зависят друг от друга, однако семена могут иметь хорошую всхожесть и обладать низкой энергией прорастания.

В хозяйствах Российской Федерации пригодность семян для посева регламентируется национальными стандартами (ГОСТ Р 52325-2005) (табл. 1).

Таблица 1. Сортовые и посевные качества семян основных зерновых и зернобобовых культур

Категория семян Сортовая чистота, % Поражение посевов головней,
%, ≤
Чистота семян, % Содержание семян других растений, шт/кг Примеси, %, ≤ Всхожесть, %, ≥
всего в т.ч.
сорных
Головневых образований склероций спорыньи
Пшеница* и полба
ОС 99,7 0/0 99,0 8 3 0 0 92
ЭС 99,7 0,1/0 99,0 10 5 0 0,01 92
РС 98,0 0,3/0,1 98,0 40 20 0,002 0,03 92
РСт 95,0 0,5/0,3 97,0 200 70 0,002 0,05 87
Рожь
ОС - 0 99,0 8 3 0 0 92
ЭС - 0 99,0 10 5 0 0,03 92
РС - 0,3 98,0 60 30 0,002 0,05 92
РСт - 0,5 97,0 200 70 0,002 0,07 87
Ячмень
ОС 99,7 0/0 99,0 8 3 0 0 92
ЭС 99,7 0,1/0 99,0 10 5 0 0,01 92
РС 98,0 0,3/0,3 98,0 80 20 0,002 0,03 92
РСт 95,0 0,5/0,5 97,0 300 70 0,002 0,05 87

* - всхожесть семян твердой пшеницы на 2 % ниже; ОС – оригинальные семена, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом; ЭС- элитные семена, полученные от размножения оригинальных семян и используемые для производства репродукционных семян; РС – репродукционные семена – последующих после элитных семян поколений; РСт – репродукционные семена товарного назначения.

Качество высеваемых семян во многих регионах не соответствует требованиям современных стандартов из-за высокой засоренности и низкого их биологического потенциала. Применение таких семян не позволяет реализовать в урожае потенциал продуктивности сорта культурных растений.

Известно разделение трех понятий продуктивности растений, а именно: продуктивность генотипу (Пг) – теоретически возможная максимальная продуктивность, генетически закрепленная в процессе селекции; продуктивность семян (Пс) – экологически и физиологически обусловленный вариант продуктивности сорта; реализованная в урожайности продуктивность семян и сорта (Пу). В идеале должно быть Пг=Пс=Пу. На практике имеем: Пг>Пс>Пу. Пренебрежение данной закономерности затрудняет реализацию семеноводческого этапа выращивания сельскохозяйственных культур в соответствии с экологическими и агротехническими требованиями.

Продукционный процесс определяет содержание экологии семян, которая включает выращивание, послеуборочную обработку, хранение и предпосевную подготовку, а также влияет на реализацию урожайных свойств (рис.1).


Рис. 1. Схема факторов продукционного процесса культурных растений, определяющих содержание экологии семян.

Среди факторов, приближающих реализованную в урожае продуктивность семян к продуктивности генотипа, важное значение имеют факторы улучшения качества посевного материала в процессе послеуборочной и предпосевной обработки, в частности очистка, сортирование и обеззараживание семян, а также применение бактериальных препаратов. Видимо это объясняется тем, что работа с сортом не заканчивается после его создания.

Ежегодно происходит сложный, много раз повторяющийся, но каждый раз не похожий один на другой процесс регенерации семян. На этом пути семена подвергаются отрицательному воздействию группы факторов. Среди которых действие экстремальных климатических условий, механическое травмирование рабочими органами в процессе обмолота и очистки, тепловое травмирование высокотемпературными сушилками, отравление химическими препаратами и др. Все эти необычные для естественного развития растений процессы влияют на появление группы растений, которые в той или иной степени потеряли признаки сорта. Семена этих растений при последующих высевах уменьшают количественные и качественные показатели урожайности.

В процессе размножения посевного материала в выращенном урожае появляются примеси других растений. Основным источником их появления является механическое засорение в процессе сева (сеялки), уборки (комбайны), послеуборочной обработки (семяочистительные машины, сушилки, хранилища, транспортное оборудование).

Другим источником попадания примесей в урожай является поступление в посевы сторонних семян, принесенных ветром с других полей, внесение в почву вместе с органическими удобрениями неперетравленных животными семян разных растений.

Представляет также опасность и засорения семенного материала данного сорта семенами других растений, даже другими сортами той же культуры, которые подобны за морфологическим признаками к семенам основной культуры. Биологически лучше приспособленные к произрастанию в данных условиях и обладающие более высоким коэффициентом размножения эти засорители могут быстро размножаться и вытеснить культуры основного сорта. В производственных условиях в семенных посевах особенно опасна видовая примесь: засорение озимой пшеницы рожью, мягкой пшеницы - твердой, ячменя – овсом и пшеницей, риса - сорноплевыми краснозерными формами и т.д.

Выше приведенные причины в совокупности приводят к получению недоброкачественного семенного материала, который при любом уровне агротехники будет нуждаться в выделении примесей семян, непригодных к последующим посевам. Таким образом, такие антропогенные факторы экологи семян как послеуборочная обработка, хранение и предпосевная обработка имеют важное значение в решении проблемы приближения конечной, реализованной в урожае продуктивности культуры к ее заложенному потенциальному генетическому уровню.

Семена в редких случаях могут быть высеяны в том виде, в котором они поступают после комбайновой уборки. На протяжении тысячи лет люди очищали семенной материал в воздушном потоке. Очистка семян воздухом все еще важный процесс современных технологий их подготовки, однако, является недостаточной для получения качественного посевного материала.

Семенные смеси обычно содержат органические и минеральные примеси, снижающие качество семян.

На территории России насчитывается около 1500 видов сорных растений в их числе:

  • злостные сорняки (овсюг, софора толстоплодная, солодка, свинорий, ка-мыш, клубнекамыш, курин6ое просо, редька дикая и др.) резко снижают урожай сельскохозяйственных культур;
  • сорняки паразиты (повилика, заразиха и др.) высасывают из культур-ных растений соки, что также снижает урожай или приводит к его гибели;
  • вьющиеся сорные растения (гречиха вьюнковая, вьюнок полевой – березка, ластовень и др.) и высокостебельные (осот, марь белая, конопля сорная и др.) сильно затрудняют уборку урожая, а это приводит к его недо-бору;
  • карантинные сорняки (горчак розовый, повилика, амброзия, зерноп-лодные подсолнечники, паслен колючий и др.) представляют большую опасность для сельского хозяйства, т.к. борьба с ними чрезвычайно затруднена;
  • ядовитые сорняки (гелиотроп опущеноплодный, триходесма семя, вя-зель, плевел опьяняющий, куколь, гумай и др.) вызывают отравления людей и домашних животных.

Вред сорняков многообразен, но главный урон они наносят урожаю, снижая продуктивность полей. Например, злостный сорняк овсюг сильно иссушает почву и снижает ее плодородие, заглушает посевы культурных растений резко снижает урожайность. Наличие 50 растений овсюга на 1 м2 в злаковых посевах может снизить урожайность до 50%. Каждое растение овсюга дает около 100 зерновок в посевах озимых зерновых злаковых и около 50зерновок в посевах яровых злаковых.

Проблема борьбы с овсюгом обусловлена агротехническим факторами и его интенсивным размножением. Так одно растение овсюга даже при 10 % всхожести приводит за сравнительно короткий период к появлению 1 растения на 1 м2(табл. 2).

Таблица 2. Динамика размножения овсюга при 10 % всхожести семян.

Год Озимые зерновые Яровые зерновые
Ко-во растений К-во семян Ко-во растений К-во семян
1 1 100 1 50
2 10 1 000 5 250
3 100 10 000 25 1 250
4 1 000 100 000 125 6 250

Основными источниками распространения овсюга являются комбайны, за-соренные семена и солома, а также навоз.

Одиннадцать побегов горчака ползучего на 1 м2 снижает урожай озимой пшеницы на 28…30%, двадцать шесть побегов на – 48…50%, а 60…70 побегов на – 70…75%. Посевы кукурузы сильно засоренные бодяком полевым снижают урожай на 50…72%, слабо засоренные – на 20…30%.

Семена сорных растений или семян других культурных растений в процессе производства семенного материала могут быть удалены в двух местах:

  • в поле: путем тщательной очистки почвы и прополкой посевов, а в некоторых случаях применением пестицидов;
  • в процессе послеуборочной обработки и подготовки семян.

Некоторые семена сортовых примесей могут быть удалены только в поле, многие могут быть удалены либо в поле или в процессе обработки и подготовки семян, в то же время некоторые примеси могут быть удалены из семенных смесей только после уборки в процессе очистки и подготовки семян (рис. 2).


Рис. 2. Компоненты, которые необходимо выделить из семенной смеси в процессе подготовки семян.

Удаление всевозможных примесей в поле – дорогостоящее, во многих случаях неэффективное и трудоемкое мероприятие.

Таким образом, в процессе послеуборочной обработки семян производитель в зависимости от выбранной технологии послеуборочной обработки и технических средств для ее реализации может оказывать комплексное влияние не только на качество семян, но и на весь технологический цикл производства растениеводческой продукции, в т.ч. и ее экономическую эффективность. При этом, следует особо подчеркнуть, что выбор той или другой технологии послеуборочной обработки, в первую очередь, завит от почвенно-климатических условий, структуры хозяйства и его направленности, а также от объемов подготавливаемых семян.

Работает на Amiro CMS - Free