Новости компании

  • Ленточный конвейер: повышаем... Ленточный конвейер: повышаем эффективность производства с минимальными расходами
    Наши ленточные конвейеры изготавливаются из прочных материалов, гарантирующих длительный срок службы в любых производственных условиях. Оборудование потребляет минимум энергии, помогая сэкономить на оплате коммунальных услуг. Стоимость оборудования зависит от модели и комплектации, уточнить ее можно по телефону. Звоните и заказывайте! 

Гордость компании «ТехноГрад»

Главная  /  Учебный центр "Живое Зерно"  /  НОУ-ХАУ  /  Статьи по послеуборочной обработке зерна  /  Погода, как всегда, преподносит сюрпризы

Погода, как всегда, преподносит сюрпризы!

Сельхозпредприятия во многих регионах России в этом году из-за погодных аномалий понесли значительные потери зерна, исчисляемые миллионами.

Действительно, например, в Курганской, Свердловской, Пермской и других областях было холодное лето, и зерно долго созревало. В период уборки погода стояла такая, что в поле не заехать, а в октябре вообще снег выпал. Пенять на плохую погоду можно, однако это не сохранит нам урожай. Убытки из-за плохой погоды — это реальность сельскохозяйственной отрасли. В южных регионах, где в основном погода теплая, большинство хозяйств вообще не имеют зерносушильной базы. И поэтому они оказались совсем не готовы к плохой погоде. Выход, как всегда, есть! Стоит принять как данное тот факт, что погода всегда преподносит сюрпризы. Я надеюсь, вы со мной согласитесь, что отрасль сельского хозяйства стоит особняком среди других отраслей экономики любой страны по двум критериям. Первое отличие как раз состоит в том, что прибыльность и объем производимой продукции в значительной степени зависит от погоды. Второе — это то, что данная отрасль имеет большое стратегическое значение для выживания любой страны и обеспечивает ее продовольственную безопасность.

Я прекрасно понимаю повышенную ответственность работы руководителя сельхозпредприятия: он не только организует работу сотрудников внутри предприятия, но и ежедневно противостоит природе. Когда я говорю о противостоянии, я имею в виду, что руководитель, несмотря на меняющуюся погоду, достигает поставленных целей, получает высокий урожай и выходит победителем.

В настоящей статье я бы хотел поделиться своим видением решения проблемы сохранения урожая в условиях, когда мы имеем дело с погодными рисками. И ответ на вопрос вы, наверное, уже знаете. Важно быть готовым к каждому риску! Надо иметь гибкие технологии уборки и подработки зерна, рассчитанные на разные условия. Вот три основных типа погодных условий и необходимого оборудования.

  1. Погода хорошая, зерно с поля поступает сухое и созревшее. Зерно поступает с поля равномерными партиями. База для послеуборочной обработки зерна обычно имеет в своем составе машины для предварительной очистки, бункера (силоса) для хранения зерна, сортировальную линию, линию предпосевной обработки семян. Для данных условий важно не намочить зерно под дождем, а сразу убрать под крышу, поэтому главное что должно быть: склады и (или) металлические бункера (силоса) на весь предполагаемый объем зерна. И рассчитывать объем складов лучше по максимально возможному урожаю и для разных культур (Рис.1).
  2. Погода переменчивая, бывают дожди, зерно с поля поступает влажное. Объем поступающего зерна неравномерный: сегодня может быть 10 машин, а завтра 2. Для этих условий важно иметь высокопроизводительную зерносушилку. Конструкции разных зерносушилок отличаются между собой. Важно подобрать правильный вариант, исходя из максимального и минимального дневного намолота и максимального и минимального показателей влажности. Например, если вы знаете, что у вас не бывает влажность зерна больше 18%, и все зерно поступает большими партиями, то для вас подойдет практически любой тип зерносушилки, так как большинство из них рассчитаны на влажность до 20%. Сушить в таких сушилках высоковлажное зерно возможно, надо только рядом иметь еще 3–4 такие же сушилки и очень внимательно следить за температурой нагрева зерна. Это сушилки шахтного типа.
  3. Обычно случаются 2–3 года из 10, а в некоторых регионах и 3–4 года из 10, когда зерно поступает с влажностью 25–35%. Оборудование зернокомплекса должно быть готово к этому. Во-первых, в этом случае важно иметь вентилируемый приемник влажного зерна. Он будет накапливать большой объём зерна перед сушилкой, продувать его атмосферным воздухом, исключая его самосогревание и порчу и заменять бункера активного вентилирования перед сушилкой, которые есть в классической технологии. Во-вторых, производительность зерносушилки должна быть в 2–4 раза выше, чем для зерна влажностью до 20%. В этом случае оправдывает себя вариант модульных зерносушилок, производительность которых можно наращивать поэтапно. Например, на рис. 2 показаны варианты наращивания сотовых сушилок. Также при сушке высоковлажного зерна должна быть реализована гибкая технология в самой сушилке. Гибкость задает стабильность в получении семян с высокой всхожестью и энергией прорастания и полноценных питательных кормов. В чем заключается гибкость?

Во-первых, сушилка должна одновременно сохранять семенные качества зерна, то есть сушить при невысокой температуре и быть высокопроизводительной для снижения затрат на сушку. В сушилке с гибкой технологией кратковременный интенсивный нагрев должен чередоваться с мягкой сушкой. Это называется переменный температурный режим.

Второе условие гибкой технологии сушки — возможность последовательной и параллельной сушки. Этот прием можно реализовать только в сушилках, имеющих две и более шахты, например, в сотовой сушилке. Целесообразно перестроить схему сушки на последовательную: зерно высокой влажности 22–40% сначала пропускаем через первую шахту, где быстро снимается верхняя влага, а затем сушим в обычном мягком режиме.

При последовательной сушке после прохода зерна через первую шахту в верхней части второй шахты зерно практически без затрат топлива отдает так трудно снимаемую внутреннюю влагу. То есть верхний бункер-накопитель второй шахты служит так называемой зоной «отлежки».

Поэтому, если на зернокомплекс поступает зерно повышенной влажности, целесообразно перестроить схему сушки на последовательную. Это обеспечивает нам, во-первых, высокое качество семян, во-вторых, высокую производительность сушилки даже на высоковлажном зерне и, в-третьих, низкую себестоимость сушки зерна любой влажности.

Третье условие гибкой технологии сушки, которое частично было озвучено — наличие зон «отлежки» зерна. Это зоны, где нагретое зерно лежит без принудительной сушки, так сказать, отдыхает. В это время отдача зерном влаги резко уменьшается, независимо от потока теплоносителя. Чем больше таких зон, тем равномернее идет сушка. Как минимум одна, желательно 2–3 зоны. Их наличие гарантирует, во-первых, равномерную сушку каждого зернышка, во-вторых, сохранение и увеличение питательной ценности зерна, в-третьих, снижение затрат на сушку.

В-четвёртых: важно иметь возможность в большой сушилке высушить маленькую партию зерна, например, в сотовой и напольной сушилке это возможно, а вот в шахтной сушилке так не получится. Поэтому, если бывают случаи поступления 1–2 машин зерна в день, то лучше остановить выбор на сушилке, которая может принять и в экономичном режиме просушить, например, 5–10 т зерна.

Помимо технологической гибкости зерносушилок в неблагоприятные погодные условия хорошо помогают гибкие технологии для всего процесса послеуборочной обработки зерна. Например, если лето холодное, дождливое, зерно недозрелое, агросроки проходят, а погоды так и нет, то надо убирать любое зерно и параллельно с сушкой применять «резервные» технологии — это консервирование влажного зерна с плющением или без него и (или) использование герметичного хранения в горизонтальных или вертикальных эластичных ёмкостях. Самый крайний случай — заготовка зерносенажа в силосные ямы.

Кроме того, для каждых погодных условий важно также подбирать сорта. Для регионов с возможной нехваткой солнечных дней стоит выбирать сорта с более коротким сроком созревания.

Когда в хозяйствах готовы к каждому риску, к любой погоде, когда есть весь необходимый набор технологий и технических средств, тогда потери урожая минимальны независимо от погоды.

Желаю Вам успеха!

Профессор Пермской ГСХА, д.т.н, руководитель компании «Техноград»

Работает на Amiro CMS - Free