Новости компании

  • Ленточный конвейер: повышаем... Ленточный конвейер: повышаем эффективность производства с минимальными расходами
    Наши ленточные конвейеры изготавливаются из прочных материалов, гарантирующих длительный срок службы в любых производственных условиях. Оборудование потребляет минимум энергии, помогая сэкономить на оплате коммунальных услуг. Стоимость оборудования зависит от модели и комплектации, уточнить ее можно по телефону. Звоните и заказывайте! 

Гордость компании «ТехноГрад»

Секреты создания правильного зернокомплекса в зонах рискованного земледелия – секрет №9

Секреты зернокомплекса

Секреты устройства правильного зернокомплекса помогут новичкам разобраться в тонкостях процессов обработки зерна, а собственникам действующих хозяйств позволят понять, что получаемый доход может быть намного больше, а расходы – меньше. Преследуя именно такие цели, Александр Дмитриевич Галкин – профессор Пермской Государственной Сельхозакадемии им. Д. Н. Прянишникова, д.т.н., – написал авторский цикл статей под названием «12 секретов создания правильного зернокомплекса в зонах рискованного земледелия».

Секреты устройства правильного зернокомплекса помогут увидеть недостатки и пути их устранения!

В прошлой публикации мы выяснили, что при проектировании и последующем строительстве зернокомплекса следует равняться на запад, применяя вентилируемые бункера/силоса, чтобы охлаждить для последующего хранения зерно.

Настало время раскрыть еще один секрет, а потому сейчас мы поговорим о предпосевной подготовке семян. Если вы не заинтересованы в том, чтобы посеянное зерно просто сгнило в земле либо всходы были слабые, не читайте эту статью и пропустите этот этап. Она вам не пригодится. Ведь наша главная задача – помочь вам разбудить зерно, защитить его, чтобы оно не испортилось и имело всхожесть 99%. В этом и состоит суть нашего следующего секрета.

Ранее мы рассказывали, какое зерно хрупкое. Губительное действие на урожай оказывают болезни, которым подвержены семена и поражающие их на ранних стадиях роста, а также насекомые. Болезнетворные бактерии могут проникнуть в микротрещины посеянного зерна. Поэтому на данном этапе важно вылечить зараженные зерна и защитить. В комплекс мер по предпосевной подготовке семена должны быть включены биологические, механические, физические и химические методы, то есть необходима полноценная система подготовки семян.

Семена изменяют свои посевные качества и физические параметры после обработки, поэтому, исходя из полученных показателей, нужно провести перерасчет нормы высева.

Комплексная система подготовки семян гарантирует повышение таких важных показателей как всхожесть, энергия прорастания растения и сила роста. Согласно ГОСТ семена 1-3 категории, которые предназначены для посева, обязательно должны иметь довольно высокую лабораторную всхожесть – минимум 83%. Для посева являются лучшими семена 1 класса. Семена пшеницы 1 сорта согласно ГОСТ должны иметь всхожесть – не ниже 95%. Считается, если всхожесть составляет 90-92% – это хороший показатель. Но на самом деле, чтобы хозяйство действительно приносило прибыль, этого недостаточно. Всхожесть должна быть не менее 98%, поскольку каждый потерянный процент всхожести хозяйству обходится в круглую сумму, которая может оказаться губительной для предприятия.

Энергия прорастания – это процент семян, нормально проросших за более короткий срок, как правило, показатели оценивают на 3-4 сутки. Действительно, по современным представлениям нужно рассматривать энергию прорастания как обязательную часть комплекса посевных показателей. Чтобы измерить этот показатель зерно помещают в чашки Петри в лаборатории. Закладывают обычно во влажный песок 10 зерен и ждут, когда же они прорастут. Если из 10 проросло 5 зерен на 3-4 день, значит, энергия прорастания равна 50%, 8 из 10 – 80%. Некоторые зерна прорастают и на 10-й день, что указывает на 10%-ную всхожесть, но минимальную энергию прорастания. Семена с низкой энергией прорастания обычно всходят на 15-20-й, но не на 3-4 день. Такое зерно подвержено поражению различными заболеваниями и паразитами. В худшем случае оно может не взойти в поле вообще, хотя лабораторная всхожесть и показывает, что оно растет.

Силу роста также определяют в лабораторных условиях. Данный показатель характеризуется способностью ростков зерен пшеницы пробиваться через определенный слой почвы или песка, массой зеленых ростков. Чтобы определить силу роста зерна проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. Данный показатель измеряется в процентах и количеством здоровых ростков, которые пробились на поверхность почвы, а также массой ростков (вес в граммах) в перерасчете на 100 зерен.

Итак, чтобы сохранить высокие показатели всхожести, силы роста и энергии прорастания нужно проводить следующие мероприятия, и прежде всего, защитить зерно.

Примерно за месяц до начала проведения посевных работ, когда температура днем держится выше 0 градусов, семена необходимо протравить, чтобы защитить от вредных организмов семена и проростки. Это создаст хорошую основу для получения дружных здоровых всходов и способствует равномерному распределению растений по площади. Расходуются при этом небольшие финансовые ресурсы. Если пренебрегать химической обработкой, в дальнейшем, чтобы спасти зерно, потребуются большие затраты либо меры будут бесполезны. Технология протравливания несложная, ее описание предоставляют предприятия-поставщики оборудования. Семена должны вылежаться после обработки как минимум 10 дней. Как показано на рисунке №1 всхожесть протравленных семян намного выше, чем тех, которые не прошли обработку.

Рис. 1. Лабораторная всхожесть.

Секрет зернокомплекса №9

Инкрустацию применяют наряду с протравливанием. Это технологический процесс, который представляет собой нанесение на поверхность зерен жидкого состава, приготовленного на базе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду и в который добавлены вещества, стимулирующие активный рост и развитие растений. Данные вещества закрепляются на поверхности семян в оболочке, обеззараживают их, надежно запечатывают трещины и микротравмы, изолируют их от проникновения внутрь зерен патогенной микрофлоры почвы, сокращают потери с поверхности семян биологически активных веществ.

Согласно данным исследований, проведенным специалистами института им. Юрьева В.Я., только нанесение пленкообразующего красителя способствовало повышению энергии прорастания, а также увеличению всхожести на 3-5%. Результат обработки особенно заметен при обработке некондиционных семян, так как их энергия прорастания увеличилась до 11%, всхожесть – до 8%.

Преимущество инкрустации перед протравливанием состоит в снижении потерь препаратов. По этой причине количество расходуемых пестицидов вполне можно уменьшить в полтора-три раза в отличие от протравливания.

Отдельно или в сочетании с протравливанием и инкрустацией используют – дражирование. Вокруг семени оно создает искусственные оболочки. Как правило, дражирование применяют, когда необходимо выровнять форму, увеличить размеры и массу семян, улучшить их сыпучесть, что значительно облегчает применение таких семян для посева.

В качестве главных компонентов драже используют торф либо пылевидные частицы диатомита, бентонитовую глину и песок полевого шпата. Можно вводить микроэлементы, протравители.

Во-вторых, нужно разбудить семена, увеличив тем самым энергию прорастания. Накануне или в день посева рекомендуется подогреть семена, чтобы скорее пробудить их от так называемой зимней спячки и тем самым сократить сроки их прорастания. Важно, чтобы зерно начало прорастать быстро! Благодаря этому можно сократить на 10 дней цикл от посева зерна до уборки.

Подогревают семена в специальных бункерах активного вентилирования при помощи штатных электрокалориферов либо теплогенератора. Температура должна быть 20-30 градусов, время воздействия – 4-6 часов. Конечно, в таком бункере уже нельзя будет в дальнейшем хранить фураж или продовольственное зерно, а только семена. Особенно актуально прогревание зерна в зонах рискованного земледелия, где зимний климат холодный. В южных районах страны прогревание семян малоэффективно.

Итак, перед посевной руководителя больше заботит вопрос, где взять средства на топливо, ремонт и подготовку техники. Не менее важно побеспокоиться о семенах: правильно защитить и разбудить их.

Если для вашего сельхозпредприятия эти действия – норма, стоит вас поздравить и похвалить, у вас трудятся прекрасные специалисты, но если нет, стоит наконец начать применять эту технологии обработки зерна, способствующую реальному увеличению урожайности.

В следующем статье мы раскроем секрет № 10.

Работает на Amiro CMS - Free