Новости компании

  • Ленточный конвейер: повышаем... Ленточный конвейер: повышаем эффективность производства с минимальными расходами
    Наши ленточные конвейеры изготавливаются из прочных материалов, гарантирующих длительный срок службы в любых производственных условиях. Оборудование потребляет минимум энергии, помогая сэкономить на оплате коммунальных услуг. Стоимость оборудования зависит от модели и комплектации, уточнить ее можно по телефону. Звоните и заказывайте! 

Гордость компании «ТехноГрад»

Секреты создания правильного зернокомплекса в зонах рискованного земледелия - секрет 2

Секреты зернокомплекса

Секреты создания правильного зернокомплекса мы уже начали раскрывать, поэтому в данной статье мы освятим второй важный момент. Данную информацию мы черпаем из авторского курса Александра Дмитриевича Галкина – д.т.н., профессора Пермской Сельхозакадемии им. Д. Н. Прянишникова, который называется «12 секретов создания правильного зернокомплекса в зонах рискованного земледелия». Надеемся, вам понравился наш секрет №1. Напомним, основная идея его состоит в применении оборудования, соответствующего природно-климатической зоне. Мы продолжаем раскрывать секреты зернокомплекса, а потому мы расскажем о том, как получить первоклассное зерно.

Итак, давайте по порядку. Качество зерна определяет в значительной степени экономическую эффективность предприятия. Существующая большая разница в ценах на зерно высокого и низкого качества побуждает хозяйства вкладывать дополнительные средства в дело, чтобы получить семена высшего класса.

Секреты создания правильного зернокомплекса помогут хозяйству увеличить урожай и прибыль!

Повлиять на качество зерна можно на разных этапах: непосредственно в поле, в процессе уборки урожая, при проведении послеуборочной обработки, при хранении. Мы рассматриваем в нашем курсе вопрос повышения качества зерна на этапе послеуборочной обработки и хранения.

Для сельскохозяйственного предприятия ценным продуктом являются семена и зерно высокого качества. Если говорить более конкретно, то это семена 1,2 репродукций и элитные семена, влажностью – 14%, с силой роста – выше 97%, с всхожестью – 98-99%, без заражения зерновыми вредителями.

Весь секрет состоит в том, что для фуражного и продовольственного зерна должны быть установлены такие же высокие требования, главное из которых – зерно должно быть «живое»! Но независимо от его назначения, работать с зерном нужно, как с первоклассными элитными семенами. Как результат: из «живого» зерна, обладающего высокой всхожестью и энергией прорастания, получаются ценные концентрированные корма и дорогие семена. Кроме того, у хорошего продовольственного зерна «припек» хлеба получается больше.

Секрет № 2: все зерно должно быть обязательно живое!

Режимы послеуборочной обработки зерна, имеющего разное назначение, – можно найти разные во всех учебниках. Например, всегда применяется фуражный режим сушки, семенной и продовольственный. Также допускается пересушка фуражного зерна, но потом приходится искать, где достать ценный концентрированный корм. К сожалению, так было всегда. Однако сегодня, когда качественные характеристики ставятся во главу угла, мы хотим быть платежеспособными и рентабельными, а потому уверенно утверждаем, что такого быть не должно.

Секрет зернокомплекса №2На рисунке 1 показана структура зерна. На одном конце зерно пшеницы несет эмбрион нового растения, то есть зародыш, по весу составляющий всего 2-3% от всего зерна. Сам зародыш – это живительная часть зернышка и источник белка. В его составе аминокислоты, микроэлементы и витамины: водорастворимые витамины В1, азотистые вещества, витамины Е, К, А, Д, жиры, В2, РР, ферменты, селен, липиды, фолиевую кислоту и пр. Зародыш, содержащий наибольшее количество питательных компонентов, находится на самой периферии. И в первую очередь именно он подвержен температурным и механическим воздействиям.

Остальная же часть зерна – это запас полезных веществ для зародыша, то есть, это эндосперм. В нем содержится 100% крахмала, до 60% от всего объема семени белка. Зародыш и эндосперм покрыты плодовой и семенной оболочками. Сама оболочка зерна – тоже очень ценная часть семени по содержанию микроэлементов.

Рассмотрев строение зерна можно понять, что работать с ним нужно очень бережно, чтобы не повредить зародыш, но при этом равномерно просушив все тело зерна.

Итак, самая важная характеристика зерна – это влажность. Но если она превышает критические параметры, резко возрастает дыхание семян, в результате чего зерно самосогревается, портится, теряя всхожесть.

Оптимальная кондиционная влажность зерновых, а также зерновых бобовых культур в сухих и южных районах составляет 14% , а в большинстве районов Нечерноземья все – 16%, масличных культур, таких как рапс – 8%, подсолнечник – 10%. Семена с кондиционной влажностью хранятся очень хорошо.

Поэтому, первоочередная задача зернокомплекса – в короткие сроки довести зерно до оптимальной кондиционной влажности. А если зерно лежит без вентилирования более 3-х часов, в нем неизбежно начинаются процессы самосогревания, повышения температуры до 50 градусов и даже выше. Поверхность зерна при этом темнеет и даже может полностью почернеть. Содержание клейковины в пшенице сильно снижается, ее количество ухудшается. Сокращается, а затем и полностью утрачивается всхожесть зерна. То есть при лежке оно подвергшееся самосогреванию больше, нежели в первой стадии, и на пищевые, и даже на кормовые цели не применяется.

Здесь нам не обойтись без надежной высокопроизводительной сушилки. Вообще же, сушилку можно смело назвать сердцем зернокомплекса. От ее функциональности, конструкции, производительности, режимов непосредственно зависит качество продукции. Если мы сушим зерно правильно, все ценные вещества сохраняются и успешно служат ценной кормовой добавкой.

Секрет зернокомплекса №2Такое, безобидное на первый взгляд, действие, как повышение температуры теплоносителя, способно существенно снизить посевные качества зерна и его питательную ценность. Давайте посмотрим, сколько же клейковины теряется, если зерно сушить при высокой температуре – около 75-80 градусов. На рисунке 2 представлен график зависимости объемов клейковины в % от применяемой для сушки температуры нагрева зерна. И, как вы можете видеть, с возрастанием температуры снижается количество клейковины. Обусловлено это тем, что 15% белка сосредоточено именно в оболочке зерна. И когда мы интенсивно высушиваем его высокой температурой, белок на периферии семени преобразуется в другие формы, а в оболочке его почти не остается. Вывод такой – все зерно следует сушить лишь в семенном режиме!

На предприятии необходимо постоянно контролировать влажность, всхожесть, энергию прорастания зерна, силу роста, зараженность. Все эти данные, словно панель управления самолетом, задают верный курс. Бывает, что у хозяйства просто не оказывается средств в нужный момент. Мы рекомендуем в этом случае ежемесячно откладывать всего 0,5% дохода в фонд по контролю качества зерна.

Следующий показатель качества зерна и семян – всхожесть. Согласно требованиям ГОСТ семена 1-3 категории, которые предназначены для посева, лабораторную всхожесть должны иметь не ниже 83%. Семена первого класса являются лучшими для посева. Согласно Госстандарту семена пшеницы 1 сорта всхожесть должны иметь от 95%. Часто на практике показатель всхожести 90-92% считается хорошим. На самом деле, чтобы иметь высокую прибыль, этого мало. Показатель должен быть от 98%. И каждый потерянный процент всхожести хозяйству обходится в круглую сумму.

Данный вопрос всхожести связан напрямую с нормой высева. Рекомендуемая норма высева сегодня – 200 кг/га или 500 всхожих зерен на 1 кв. м. Но если мы имеем зерна низкого качества с низкими показателями всхожести и энергии прорастания, хозяйства высевают всего 300-360 кг/га, чтобы получить урожай 15 ц/га. Это крайне невыгодно для предприятия.

Согласно расчетам в идеале можно иметь на квадратном метре 125 всхожих зерен, т. е. 125 колосьев при всхожести 98%. Так получается норма высева зерна 50 кг/га. Итак, подсчитаем, например, если предприятие высевает 300 кг/га на посевных площадях 2000 га, при цене за зерно 1 класса 20 руб./кг, в землю оно высаживает количество семян на 12 млн. руб. А при норме высева 50 кг/га, предприятие высаживает семян всего на 2 млн. рублей. У вас еще остались вопросы? А ведь главная причина убытков – низкое качество семян.

Безусловно, высокая урожайность зависит также и от иных факторов, таких как погодные условия, правильная обработка почвы, применение удобрения и пр. Но мы в данном курсе рассматриваем воздействие на качество зерна послеуборочной обработки.

Мы выяснили, что хозяйству выгодно стремиться к улучшению качества семян. Известно, что даже всего 1шаг – использование семян высшей репродукции – позволяет получить прибавку к урожаю зерна до 30%, да и при реализации высокосортная пшеница более востребована. Увеличение параметров всхожести семян позволяет существенно сократить норму высева, получить прибавку урожая, в результате чего затраты на производство зерна сократятся, а прибыль увеличится.

Помимо всхожести зерна важна еще одна характеристика, за которой должны следить специалисты хозяйства – это энергия прорастания. Данный показатель влияет непосредственно на снижение нормы высева. По современным представлениям нужно рассматривать энергию прорастания как обязательную составную часть общего комплекса посевных показателей.

Энергия прорастания – это процент нормально проросших семян на 3-4 сутки, то есть за более короткий срок. Зерно с невысокой энергией прорастания может взойти на 15-20-й день. Такое зерно подвержено поражению паразитами и различными грибковыми заболеваниями. В худшем случае такие семена могут вообще не взойти, хотя лабораторная всхожесть при этом показывает, что оно растет.

Зерно оценивают в лабораторных условиях на всхожесть, поместив их в чашки Петри. Как правило, закладывают во влажный песок 10 зерен и ждут, когда же они прорастут. Если 5 зерен из 10 на 3-4 день проросло, энергия прорастания составляет 50%, 8 из 10 – 80%. Случается, что на 10-й день прорастают многие зерна – получается, что всхожесть достигает почти 100%, но энергия прорастания минимальная.

Кроме того, в лабораторных условиях определяют силу роста. Она характеризуется способностью ростков зерна пробиваться через конкретный слой почвы или песка. Для определения силы роста зерна проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. Таким образом, по силе роста семян вполне можно судить об интенсивности их прорастания в поле. Измеряется сила роста семян количеством здоровых ростков, которые вышли на поверхность песка (в %) и массой ростков (количество грамм) в перерасчете на 100 зерен.

Еще одна причина невысокого качества семян и зерна – поражение болезнями. Непригодны для посева семена, если в них были обнаружены живые вредители (головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды) или их личинки.

Если партия семян имеет хотя бы 1 показатель, не удовлетворяющим нормам 3-го класса, зерно считается некондиционным, семена не используют для посева. Вся партия бракуется. Так, если партия семян 10т, расчет такой: в среднем семена закупают по 20 руб./кг, фуражное зерно – по 10 руб., и это в лучшем случае. Когда партия семян бракуется, потери предприятия составят 100 000 рублей с 1 партии зерна. Только представьте, сколько потребуется еще вложить денег, чтобы заработать эти 100 тысяч!

И вот мы уже подошли к не менее интересному вопросу, как дозревание зерна уже на стадии хранения. У большинства культур жизнеспособные свежеубранные семена характеризуются низкими энергией прорастания и всхожестью. Нередко в производственных условиях дозревание длится до весны следующего года. Этот период – от уборки до времени, когда зерно становится всхожим, и называется послеуборочным дозреванием. Процесс этот считают самым сложным и не очень тщательно изученным. У разных сортов и культур продолжительность его неодинакова, колеблется порой от нескольких дней до нескольких месяцев.

Зерна пшеницы, не прошедшие послеуборочного дозревания, бывают часто жизнеспособными, но не дают всходов при проращивании. Этот ключевой момент позволит понять роль надежного правильного оборудования для зернокомплексов. Главная задача оборудования – обеспечить послеуборочное дозревание зерна и семян. Прошедшие послеуборочную обработку семена и зерно должны находиться при длительном хранении в сухом и охлажденном состоянии. Это и гарантирует их сохранность на протяжении установленных сроков.

Расходы на строительство любого зернокомплекса немаленькие – это однозначно. Но вот окупаемость, а вместе с тем – вопрос получения живого зерна и качественных элитных семян – не так однозначен. А потому при выборе подходящего оборудования для проведения послеуборочной обработки зерна следует полагаться на опыт и знания специалистов нашей компании. Поэтому мы очень подробно рассмотрели важность получения семян и зерна высокого качества. Мы заострили внимание на моментах, на которые необходимо ориентироваться в первую очередь при выборе зерносушилки – то есть на показатели качества зерна после проведения сушки и перед посевной.

Более конкретно об оборудовании, способном обеспечить высокую урожайность и первоклассное качество зерна, мы будем говорить в других разделах нашего сайта.

Первые 2 секрета создания правильного зернокомплекса – основные, и повествуют нам о том, что нужно делать. Далее мы раскроем 3 секрет создания прибыльного зернокомпекса, который позволит узнать, какими средствами можно достичь высокого качества продукции.

Как видите, есть много важных моментов, таких как трудолюбие, планирование, организация, четкое ответственное выполнение всех мероприятий, позволяющих получить качественное «живое» зерно.

Работает на Amiro CMS - Free