Новости компании

  • Ленточный конвейер: повышаем... Ленточный конвейер: повышаем эффективность производства с минимальными расходами
    Наши ленточные конвейеры изготавливаются из прочных материалов, гарантирующих длительный срок службы в любых производственных условиях. Оборудование потребляет минимум энергии, помогая сэкономить на оплате коммунальных услуг. Стоимость оборудования зависит от модели и комплектации, уточнить ее можно по телефону. Звоните и заказывайте! 

Гордость компании «ТехноГрад»

Секреты создания правильного зернокомплекса в зонах рискованного земледелия - секрет 1

Секреты зернокомплекса

Секреты создания правильного зернокомплекса помогут по-иному взглянуть на его работу в целом. Ведь многие процессы не зависят от человека и техники. Есть еще матушка-природа, которая бывает весьма переменчива и даже непредсказуема. Вы можете иметь хороший урожай, но за день до запланированной уборки зерна с поля пойдут проливные дожди. Но и на этом все не заканчивается. Когда урожай благополучно собран, далее последует период, который сельский труженик также проведет в труде.

Секреты создания правильного зернокомплекса – для повышения урожайности!

Чтобы получить максимальные выгоды от вложенных ресурсов, необходимы специальные знания. Поэтому мы приготовили цикл статей из авторского курса Александра Дмитриевича Галкина – д.т.н. и профессора Сельскохозяйственной Академии г. Перми им. Д. Н. Прянишникова, под названием «12 секретов создания правильного зернокомплекса в зонах рискованного земледелия».

Секрет № 1.

В условиях рискованного земледелия главная задача устойчивого производства зерна, к сожалению, остается нерешенной. Виной тому – слабая материально-техническая база именно послеуборочной обработки зерна. Данный вопрос в хозяйстве решается обычно в последнюю очередь. В приоритете у большинства предприятий – вырастить урожай, убрать с поля, и в принципе, рассчитывают только на хорошую погоду.

Суть в том, что уборке зерна уделяется больше внимания, а послеуборочная обработка отходит на второй план. Данный вопрос в южных зонах действительно не так важен, поскольку убранное зерно, имеющее влажность 16-17%, какое-то время может храниться без обработки, не теряя при этом своих свойств. А потому в засушливых условиях в период уборки зерновых сохраняются семена просто превосходно. Но если дождливо, зернокомплексы часто просто не успевают просушить зерно, поступающее с поля. Хранение влажного зерна более двух часов вызывает необратимые процессы самосогревания.

Таким образом, получаются немаленькие физические и качественные потери, хозяйство не дополучает семена. Это особенно дорого обходится предприятиям и хозяйствам, поскольку на восстановление недополученных объемов зерна требуются годы.

Секрет зернокомплекса №1Чтобы проанализировать проблемы ежегодных потерь урожая требуется определить приоритет между производительностью зернокомплекса и количеством комбайнов. Чтобы лучше понять, мы выбрали семидневки с наибольшим намолотом зерна по области. Рисунок 1 демонстрирует график зависимости количества комбайнов непосредственно от темпов уборки зерна.

По оси абсцисс указано количество комбайнов, которое было в наличии в тот момент в Пермской области. Мы начинали анализ с 6 000 комбайнов и заканчивали, уже когда в Пермском крае их насчитывалось 11 000. Нагрузка на один комбайн в этом случае составляла около 100 га. И вот, когда мы полностью описали изменения темпов уборки относительно количества комбайнов, мы выяснили, что они абсолютно никак между собой не связаны. О чем это говорит? Как раз о том, что даже если у вас есть мощный комбайновый парк, при наличии плохой базы обработки зерна, а именно, при использовании маломощных сушилок, отсутствии приемников зерна, мы все равно спотыкаемся на этапах обработки зерна. То есть, зерно приходит от комбайнов, но вынуждено лежать на площадках возле сушилок, гнить. Каков итог? В потерях урожая виноваты отнюдь не плохие погодные условия, а оборудование, которое вы используете!

Итак, настало время раскрыть секрет № 1, который состоит в том, что все оборудование для послеуборочной обработки культур должно обязательно соответствовать природно-климатической зоне.

Полностью сохранять весь урожай нам, к сожалению, не позволяет несовпадение технической и технологической оснащенности хозяйств послеуборочной обработки определенным зональным условиям их функционирования.

Что касается Среднего Урала, здесь природно-климатические условия довольно разнообразны. Необходимо учитывать – сухо или сыро, тепло или холодно в вашем регионе. Или, говоря языком агронома, учитывать при уборке максимальную влажность зерна и достаточное количество солнечных дней. Как правило, ошибка заключается в использовании способов расчета производительности оборудования по усредненным показателям. Изначально это программирует невыполнение работ на отличном уровне при условиях – хуже средних.

Поэтому при выборе оборудования зернокомплекса для предприятий, расположенных в зонах Среднего Урала следует исходить из следующих важных фактов:

1 факт: влажность зерна колеблется в пределах 14-40%.

Секрет зернокомплекса №1Приведем пример. Что происходит, если предприятие Среднего Урала покупает импортную, к примеру, итальянскую теплолюбивую сушилку с производительностью 10 т/ч. Итак, если у нас зерно имеет влажность менее 20%, то заявленные 10 т/ч такая сушилка, безусловно, просушит. Но у нас такой показатель влажности встречается далеко не всегда. Норма для наших условий – 22-26%. Производительность сушилки в этом случае будет меньше – 4-5 т/ч. А когда 3-4 сезона из 10 влажность бывает выше 26%, производительность сушилки снижается снова, теперь уже до 2 т/ч. При этом говорить о высоком качестве зерна не приходится, поскольку, чем выше его влажность, тем больше оно травмируется и требует бережного обращения. В результате, предприятие берет кредит, покупает новую зерносушилку, тем самым увеличив себестоимость готового зерна, но при этом риск не получить качественные семена и потерять урожай остается.

Подведем итог: сушилка должна обязательно рассчитываться по наибольшим показателям. Максимальные значения влажности в Италии – 16%, у нас же могут достигать и 38%. Рисунок 2 показывает данные за 28 лет по влажности зерна на момент уборки. Как видите, в среднем максимальная влажность составляет 30-35%.

Многих сегодня немного успокаивает засушливый период. Но как показывает опыт, цикличность присуща даже природным явлениям: влажный климат сменяется сухим, сухой влажным.

2 факт: для районов Среднего Урала характерна неравномерность поступления зерна на обработку от комбайнов – может быть и 20, и 5 машин за смену. Эта неравномерность также объясняется погодными условиями. Комбайны в полях не работают в сырую погоду, поэтому и выработка резко снижается.

Теперь мы затронем вопрос о соблюдении агросроков. Было определено опытно-научным путем, что в наших условиях агросрок уборки, в соответствии с сортами зерна, которые у нас выращивают, не должен быть более 25 дней с начала уборки. Таким образом, используемые в зоне Среднего Урала сорта зерновых культур созревают за 20 календарных дней. И если уборка урожая затягивается по каким-то причинам на больший срок, фермер рискует потерять зерно. Очень важно закончить уборку урожая и поставить комбайны до 10 сентября, так как позднее начинают ухудшаться погодные условия, а комбайны могут сломаться. С экономической точки зрения это дорого и неэффективно.

Расчет получается такой: при урожайности 15 ц/га с площади зерновых 1500га, вал зерна составит 2300 т. Если вал зерна разделить на 25 календарных дней, ежедневная нагрузка на зерноток составит 92 т зерна.

По статистике из 25 календарных дней комбайны действительно выезжают в поля только 16-17 дней. И это значит, что фактически каждый день поступает на зернокомплекс 143-135 т.

В понимании данного расчета и кроется ключ, позволяющий решить проблемы сохранения урожая зерна. Истина в том, что хозяйству с любыми, даже маленькими посевными площадями, нужно иметь зернокомплекс с тройным запасом производительности.

Иными словами, подбирать оборудование нужно в расчете на самые неблагоприятные условия. То есть необходимо оборудование, которое на сто процентов будет компенсировать неравномерность поступления с поля зерна.

К сожалению, в наш регион продолжают завозить сушилки, рассчитанные на влажность зерна, равную 20 %. Как говорилось ранее, согласно проведенным исследованиям для нашего региона средняя влажность составляет 24-25%, а не 20%. Но мы должны рассчитывать наши зерносушилки на влажность 29-30 % и более, ведь реально влажность год от года может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Но если рассчитывать базу на влажность 29-30%, гарантированно получим 9 из 10 лет, когда весь урожай будет убран за 25 календарных дней.

3 факт: недостаток солнечных дней и холодное лето периодически наблюдается на Среднем Урале. За 10 лет 2-3 раза случается, что по причине недостатка тепла сроки созревания культур оттягиваются. В этом случае предприятию нужно решить, как поступить. Можно ждать, когда зерно полностью созреет. Тогда уборка урожая откладывается на сентябрь. Но мы не советуем так поступать, поскольку это не рационально. Существует риск понести большие дополнительные затраты и не получить при этом качественный продукт.

Лучше убрать недозрелое зерно в хорошую погоду в агросрок. При этом предприятие непременно должно иметь соответствующую материально-техническую базу, которая рассчитана на зерно с высокой влажностью. Недозрелое зерно на стадии «середина-конец» восковой зрелости имеет повышенную влажность по определению. Плюс в том, что в таком зерне присутствует максимум биологически активных и питательных веществ. А потому сушка даже недозрелого зерна, но проведенная в хорошую погоду, позволяет получить качественный продукт.

И, в заключении, хотелось еще раз акцентировать внимание на описанном выше секрете создания правильного зернокомплекса: оборудование должно соответствовать конкретной природно-климатической зоне.

Что ж, процесс запущен… В следующей статье мы раскроем для вас секрет № 2, который касается качества зерна. Возникающие по ходу прочтения публикации вопросы можно и даже нужно присылать на наш адрес электронной почты 2@agrometall.ru , и мы с радостью ответим на них.

Работает на Amiro CMS - Free