Сушка зерна

Сушка зерна – технология

Сушка зерна – необходимый технологический процесс. Если на хранение поместить зерно, влажностью выше 14-15%, потери урожая из-за размножения патогенных микроорганизмов и гниения просто не избежать. В сухом продукте не размножаются вредные бактерии, и зерно хранится долгое время.

Сушильный комплекс зерна – необходим для эффективной послеуборочной обработки зерна!

Технология сушки зерна включает несколько теплофизических операций, связанных между собой и выполняемых в определенном порядке. На первом этапе осуществляется передача тепла от сушильного агента к поверхности зерна, что приводит к испарению влаги. Затем на поверхность семян выводится жидкость изнутри, и она тоже испаряется. На заключительном этапе сушильный агент поглощает всю жидкость, и выводит ее из зерносушилки наружу.

Режимы сушки зерна подбираются исходя из процента влажности исходного сырья. Температура сушильного агента и степень нагревания зерна имеют прямое влияние на показатели качества сухого зерна. При более высоких температурах агента испарение жидкости происходит интенсивнее. Но пересушивание зерна неблагоприятно сказывается на его качестве. В частности снижается показатель всхожести семян и энергии прорастания, содержание и качество клейковины сокращается, образуются трещины на поверхности зерен.

Важно! Сушка зерна проводится после предварительной очистки от вороха. В технологических линиях предусматривают ворохоочистители или сепараторы для удаления грубых и легких примесей. Очистка зерна может быть выполнена однократно или двукратно в зависимости от исходного состояния сырья.

Процесс сушки зерна может быть выполнен несколькими способами, каждый из которых имеет свою технологию, отличающуюся видом подачи тепла к зерновой массе.

Конвективный способ. Сушка зерна осуществляется под действием горячего потока воздуха, продуваемого через слой зерновой массы, что приводит к эффективному выделению жидкости, которая выводится из сушильной камеры с тем же воздухом.

Радиационный способ. Технология сушки зерна осуществляется под воздействием солнечных лучей, то есть на открытом воздухе. Это обеспечивает выход испарений естественным путем.

Кондуктивный способ. Сушка зерна происходит благодаря передачи тепла от горячей поверхности к зерну, которое на нее помещают.

Адсорбционно-контактный способ. Высушивание зерна осуществляется за счет смешивания зерновой массы с адсорбентом, поглощающим жидкость. Данная технология исключает термическую обработку зерна, отличается отсутствием необходимости затрат на электроэнергию.

Некоторые способы сегодня не применяются, так как современное зерносушильное оборудование, которое вы можете приобрести в компании «Техноград», позволяет получить на выходе зерно высокого качества с нужным процентом влаги.  

Работает на Amiro CMS - Free