Новости компании

  • Ленточный конвейер: повышаем... Ленточный конвейер: повышаем эффективность производства с минимальными расходами
    Наши ленточные конвейеры изготавливаются из прочных материалов, гарантирующих длительный срок службы в любых производственных условиях. Оборудование потребляет минимум энергии, помогая сэкономить на оплате коммунальных услуг. Стоимость оборудования зависит от модели и комплектации, уточнить ее можно по телефону. Звоните и заказывайте! 
  • Нории зерновые – простое и надежное... Нории зерновые – простое и надежное оборудование для сельского хозяйства
    Мы предлагаем нории зерновые с высотой подъема до 20м. Наш ассортимент позволяет оснастить предприятие любой мощности. В комплект оборудования включено руководство, позволяющее быстро освоить управление новинкой. Стоимость нории зависит от ее производительности. С ценой и подробными характеристиками можно ознакомиться по телефону. Звоните нам –...

Гордость компании «ТехноГрад»

Главная  /  О нас  /  Новости

Новости
28.10.13

Пермская зерносушилка – наша «копилка»

СПК «Победа» Дуванского района на протяжении многих десятилетий известен в Республике Башкортостан своими высокими производственными показателями. Хозяйство выполняет и перевыполняет план продажи государству зерна, мяса, молока. На его территории находятся две молочно­товарных фермы, на которых содержится КРС бестужевской, черно­пестрой и герефордской пород. Известность сельхозпредприятию приносит и племенная конеферма по разведению лошадей орловской породы. Ученые­аграрии республики на полях СПК проводили раньше и проводят сейчас опыты по выращиванию районированных сортов сельскохозяйственных культур. Большую заботу проявляют здесь о кадрах, направляют на учебу в сельскохозяйственные техникумы и институты выпускников школ, в результате чего появляются даже целые династии животноводов и полеводов.

Когда в начале 90-х годов прошлого века перед трудовым коллективом встал вопрос: «Как жить дальше?», никто из колхозников не изъявил желание взять свой пай, выйти из колхоза и организовать КФХ. Специалисты, рядовые работники ферм и мастерской на собрании решили сообща пережить трудные времена и сохранить то, что создавалось трудом нескольких поколений. И именно благодаря их усилиям и строжайшей производственной дисциплине хозяйство смогло выстоять в тяжелых условиях рынка.

Я побывал в СПК «Победа», встретился там с его руководителем Сергеем Ковалевым. Он рассказал мне о том, как сегодня обстоят дела в его сельхозпредприятии, выразил свое мнение относительно приобретенной хозяйством техники, поделился планами на будущее.

– Давно доказано, что главную роль в производстве сельхозпродукции играет человеческий фактор. То, что наше хозяйство не пришло в упадок, имеется большая заслуга прежних руководителей и главных специалистов. Они умели ставить задачи перед работниками производственных участков, определять пути их решения, ясно обозначать цели, к которым им нужно стремиться.

Не скрою, что рыночные взаимоотношения, диспаритет цен на сельхозпродукцию и промышленные товары, постоянное удорожание энергоносителей негативно отразились на экономическом состоянии и нашего сельхозкооператива. Мы меньше стали приобретать сельскохозяйственной техники, заметно замедлились темпы строительства жилья, по причине нехватки средств не можем покупать и вносить в достаточной мере удобрения в почву.

Способность разумно распределять прибыль, полученную от продажи сельхозпродукции, позволила нам сохранить производственный потенциал, у нас сегодня есть где работать и с чем работать. Несмотря на все трудности, не уменьшили площадь пашни. На 5264 гектарах выращиваем зерновые и кормовые культуры. Около двух тысяч гектаров у нас занимает озимая рожь Чулпан 7. Она дает нам с гектара 20–24 центнера зерна. Яровые представлены сортами пшеницы Омская 35, Омская 36; овса – Конкур, Стригунок; ячменя – Челябинский 99; гречихи – Инзерский; гороха – Аксайский усатый. В среднем от них получаем 18–18,5 центнеров зерна с гектара.

Стараемся четко выдерживать севооборот. Это спасает наши поля от истощения почвы, предохраняет их от сорной растительности. Грамотно распределяем культуры: кормовые стараемся сеять поближе к фермам, а зерновые – на дальних полях. Поставив перед собой задачу экономить на всем, поэтапно стали переходить на минимальную обработку почвы. Приобрели два посевных комплекса «Кузбасс» ПК-8,5 и «Кузбасс» ПК-6,5, культиваторы противоэрозионные КПЭ-3,8, обзавелись также тяжелой дисковой бороной БДТ-7, которую используем для заделки стерни и выравнивания почвы на полях. На собственном опыте наши полеводы убедились, что «минималка» хорошо способствует сохранению в почве влаги и питательных веществ, в разы уменьшился расход ГСМ. Кроме этого, наличие такой техники позволяет нам проводить посевные работы без сторонней помощи.

Своими силами осуществляем заготовку кормов и уборку зерновых. Поднакопив денег, купили по два зерноуборочных и кормоуборочных комбайна «Полесье». Мы очень серьезно подошли к подготовке механизаторов для работы на них, при нашей мастерской возобновили деятельность школы повышения квалификации.

Собрать урожай – полдела. Его надо еще сохранить. Для этого, безусловно, необходимы соответствующие современным требованиям зернокомплексы. Именно они будут играть роль копилки денежных средств. Такими у нас являются две пермские сотовые зерносушилки СоСС-6, купленные нами у ООО «Техноград». В 2001 году нам установили первую сушилку СоСС-6 производительностью 15 тонн в час, вторую – в 2004-м. Для нас важно было решить проблему быстрой сушки зерна и получать только «живое» зерно с высокой всхожестью и энергией. Из него и семена отличные и корма полноценные. Сегодня мы все зерно сушим только на этих сушилках. А вот зерна у нас бывает более 5000т.

В первую очередь нас подкупила цена, которая значительно ниже других сушилок подобного класса, не говоря уже об импортных. Очень экономичная топка. Себестоимость тонны зерна в 2011 году у нас была 349 рублей, в 2012-м из-за неурожая – 570 рублей.

Во­вторых, она хорошо справляется с зерном любой влажности. Как нам пояснили специалисты ООО «Техноград», эта сушилка создана Пермскими учеными специально для получения элитного зерна в условиях повышенного увлажнения. Когда с поля поступает зерно влажностью и 15 процентов, и 30. А это совпадает с нашими условиями. Три-четыре года из десяти бывают влажными. Мне понравилось, что нам не просто продали сушилку, а посоветовали, как ее поставить с существующим зернокомплексом. Первая сушилка у нас уже проработала три года. И когда возникла необходимость реконструкции другой линии, мы уже не сомневались в выборе и купили еще одну сотовую сушилку СоСС-6. Нам смонтировали ее прямо внутри здания. Причем все было сделано аккуратно, без крана, подняв 13-ти метровую конструкцию под самую крышу.

Большое преимущество этих сушильных агрегатов в том, что они могут работать на любом виде топлива: угле, солярке, газе. Зерно обычно поступает на склад с влажностью 18–20 процентов. Чтобы оно продолжительное время сохраняло свои качества, его влажность надо довести до 14-15 процентов. Раньше мы зерно сушили на зерносушилках «Комсомолец». При этом возникало много проблем: зерно поджаривалось, загоралось, большую опасность для обслуживающего персонала представляли камеры сгорания топлива.

Продуманная конструкция сотовых сушилок не дает оператору сушилки перегреть зерно. Максимальная температура теплоносителя от топки – не более 80 градусов. Семена получаются отличные, всхожесть высокая, никогда не бывает пережаренного, горелого зерна.

Сушилка простая и безопасная в работе. Когда к нам приезжают специалисты из соседних хозяйств, я всегда рекомендую пермские сушилки. И с руководителем ООО «Техноград», доктором технических наук Галкиным Александром Дмитриевичем у нас сложились хорошие доверительные отношения. Если возникают вопросы по сушке и хранению зерна, я обращаюсь за советом к нему. На сегодня эти две сотовые сушилки решили все наши проблемы с сушкой зерна.

Этот пример показывает, почему мы делаем выбор в пользу отечественных производителей оборудования. Импортное, как правило, – это большая переплата за марку, за доставку, за посредничество, и комплектующие очень дорогие, а наше дешевле по цене и значительно, в десятки раз, дешевле в обслуживании. Поэтому и окупается сельхозтехника быстро, и рентабельность нормальная: в 2011 году было 22,7 процента, в 2012-м – 10 процентов.

Две такие зерносушилки помогают нам хранить зерно на складах годами. Мы его продаем и используем как фураж, пропускаем, так сказать, через животных. В зимнее время каждой дойной корове скармливаем в сутки более трех килограммов зернофуража. Питательный полноценный фураж – это тоже заслуга хороших сушилок. Ведь в «живом», не горелом зерне и белка, и ферментов, и витаминов больше. Всего в хозяйстве содержим 2300 голов КРС.  Ежедневный надой от каждой из них составляет 17 и более литров молока. Во всех корпусах действуют автоматизированные системы доения и удаления навоза. Корма раздают с помощью кормораздатчика «Хозяин». Тоже отечественного производства. В отдельном корпусе содержим сто коров герефордской породы. Развитие мясного скотоводства в хозяйстве позволит нам подстраховаться от всяких неожиданностей, которые преподносит сельхозтоваропроизводителям рынок.

У меня после поездки в СПК «Победа» остались самые лучшие впечатления. Сельхозпредприятие крепкое, здесь хорошо развито растениеводство и животноводство. Надо отдать должное его руководителю и специалистам, они в свое время сделали верный вывод, что от правильного выбора сельхозтехники зависит успех хозяйства.

Версия для печати
Работает на Amiro CMS - Free